肚子大不大,是判斷胎兒健康標準?


林珮瑩主任表示,肚子大小不是判斷胎兒健康的標準。孕媽咪的肚子大或小,第一是看皮下脂肪,有些人肚皮很薄,有些人皮下脂肪很厚;其次,則與胎盤位置有關,胎盤在前壁或後壁或在旁邊,可能對肚子大小有影響;第三,跟胎兒移動的位置有關;還有,有些孕媽咪有運動習慣,腹部肌肉和筋膜比較緊繃;再者,如果胎兒的重量一樣,第二胎、第三胎會看起來比較大,或大得比較快,因為肌肉較為鬆弛。由此可知,肚子大小絕非判斷胎兒健康的標準。

訊息3:孕媽咪食慾不錯

如果孕媽咪食慾不錯,胎兒也吸收很好,符合生長週數,這也是「胎兒很好」的指標之一。但必須提醒的是,孕期吃太多並不會增進胎兒發育,林珮瑩主任強調,懷孕至足月養一個三公斤的胎兒,每天只要多400卡就夠,而且這樣的熱量攝取至哺乳期,對媽咪和寶寶同樣足夠。門診很多孕媽咪問,懷孕需要多吃多少熱量,有時只要多一杯牛奶便可,更何況懷孕至3、4個月時,重點不是吸收多少卡數,是吃的東西是否具有經濟價值,如遇蛋白質、青菜、水果,可多吃幾口,澱粉類則不需要額外再增加,不要喝含糖飲料、果汁。

當子宮越大越占腹腔空間時,建議少量多餐,每餐間有個小點心,吃得像糖尿病患一樣。實際上,妊娠糖尿病患都會吃三個正餐,餐與餐間隔兩至三個點心,一天吃個四、五餐,消化平均之後,血液濃度也更平均,因孕期腸胃蠕動慢,加上被胎兒擠壓,會導致胃酸逆流機率高,不宜給腸胃太大負擔。

孕吐媽咪,流產機率減低

至於孕吐是「胎兒很好」的指標之一嗎?林珮瑩主任認為,孕吐跟荷爾蒙、絨毛膜指數有關,如果胎兒沒有生長,絨毛膜指數會往下掉,因此懷雙胞胎時,絨毛膜指數更高,有妊娠孕吐機率會增加。有部分文獻指出,孕吐較嚴重、不舒服的孕媽咪,流產機率相對降低,但與胎兒是否健康沒有關係。孕媽咪十分關心,孕吐何時會停止?一般絨毛膜指數,從早期開始飆高,孕期8週至10週會趨緩、不再上升,九成孕媽咪在滿12週後,妊娠孕吐會明顯改善;但有一些體質敏感的孕媽咪,到生產前都會噁心、想吐,生完隔一、兩個小時就沒事,建議孕吐媽咪,避免會引起噁心的氣味,以免感到不適。

訊息4:孕媽咪行動自如

林珮瑩主任強調,孕媽咪行動自如,也是一項胎兒過得很好的指標之一。如果孕期沒有不適,可適時運動,運動可幫助新陳代謝變好、體重不會增加那麼快,晚上也會睡得比較好。事實上,運動不會增加流產機率,大部分流產都是染色體異常,只要沒有肚子痛和陰道出血,如果孕前有跑步運動,其實可以繼續運動,只是運動量減少、激烈度減低。

懷孕初期別泡溫泉、泡澡

值得一提的是,懷孕6週至8週前,不建議泡溫泉、泡澡,建議以淋浴為主,以防增加神經管裂的風險,所以這個懷孕週數,如有發燒狀況,應特別向婦產師醫師諮詢。

另一方面,懷孕期間適合哪些運動?林珮瑩主任說明,游泳是一項很適合孕媽咪的運動,很少造成運動傷害,可游蛙式,不會游泳的孕媽咪也可手扶浮板、用腳踢動。踢拳(Kink Boxing)則不適合孕媽咪,彎曲太大的瑜珈也要小心,應選擇專業孕婦瑜珈為宜。

孕媽咪也可踩飛輪這種不會動的腳踏車,但不能騎Ubike,因為肚子大、重心不穩,路邊車多又沒戴安全帽,容易跌跤發生危險。有氧運動也是適合孕媽咪的運動,可一週進行三次,每次持續35分鐘以上,前提是沒有前置胎盤、陰道出血、肚子痛、習慣性流產等危險因子。鼓勵孕媽咪可快走健行,這項運動燃燒的熱量幾乎跟慢跑幾乎一樣,但會減少運動傷害。

訊息5:孕媽咪血液檢查正常

血液裡可透露許多胎兒的祕密。林珮瑩主任提到,孕媽咪血液裡可取得胎兒DNA,進行非侵入式胎兒染色體基因篩檢(NIPT)。現在更有許多研究發現,媽咪血液裡也能隔離或培養出胎兒的細胞,可做完整的染色體排列。而非侵入式胎兒染色體基因篩檢,現階段能驗一些微小片段染色體缺失的項目越來越多,如小胖威利症等。而媽咪血液檢查,還能做脊髓性肌肉萎縮症(SMA)、子癇前症篩檢等。

文章推薦:

產後修身

媽媽 產品

學位種類

糖尿病眼部症狀的早期發展以避免永久性失明

糖尿病視網膜病變


袁醫生解釋:我們的眼球中有大量的微血管,它們可以提供氧氣和喂養眼球,當糖尿病影響到這些血管時,它們可能會導致這些眼球血管壁疾病變薄。從此,眼球血管破裂出血和滲漏,視覺力的影響。


另外,由於糖尿病的影響,眼球的血管變得不平滑,因此視網膜缺氧。當眼球被剝奪氧氣時,眼球會長出新的血管。然而,由於這些血管特別脆弱,新血管會在任何時候由於患者的打噴嚏或劇烈動作而破裂,導致玻璃體出血。此時,患者可能完全不可見並導致失明。


白內障是一種眼部疾病,嚴重的會導致失明。因此白內障治療要趁早,不可耽擱,白內障嚴重到一定程度還會同時患上青光眼。


除血管增生外,在糖尿病患者的眼睛中還可發現少量黃色滲出點。這些黃色滲出點實際上來自眼睛血管中的血液。由於糖尿病的影響,眼睛血管中的蛋白質和脂肪會被擠出血漿,留在眼球中。


如果這些滲出點含有蛋白質和脂肪過大,會破壞正常的視網膜功能,使患者視力模糊或變暗。


糖尿病黃斑水腫


除了上述對網絡血管的影響外,糖尿病還可引起糖尿病黃斑腫。袁醫生解釋,眼球內的黃斑區域位於網的中心。受糖尿病影響,黃斑區會出現水腫和血管滲漏,使患者視力模糊扭曲。


在眼球的黃斑區有大量的光敏細胞,它是我們日常視覺的中心。因此,如果有水在黃斑區,病人的視力會受到影響,而當我們看向東方,將有模糊或黑暗的陰影在中心。


早期無疾病症狀需要醫生和學生檢查。


早期糖尿病患者沒有明顯症狀,主要依靠檢查找出,最重要的是依靠眼科醫生檢查確認是否有眼部增生性血管斑等異常現象。


為了檢查他們是否患有糖尿病,糖尿病患者通常由他們自己的糖尿病醫生或眼科醫生進行檢查。目前,政府綜合門診將為糖尿病患者拍攝眼底血管照片(簡稱眼底期),必要時請眼科醫生隨訪。


無論哪種方式,糖尿病患者都應該保持定期檢查的習慣,控制血糖。如果他們發現問題,他們必須立即找眼科醫生跟進。



相關文章:

糖尿病的病因、症狀及治療


黃斑病變?多吃葉黃素有用


5種對老人眼睛疾病有益的營養成分要多吃


糖尿眼補葉黃素+花青素減少發炎


如何治療不同時期的黃斑病變


如何處理模糊視力及恢複正常眼睛視力

視力模糊本身可能不一定是威脅視力的病症(如視網膜病變)的前兆。它也可能是一種可以自行消失的短暫症狀。然而,它可能是低血糖或高血糖的征兆,因此需要立即引起注意。


如果您剛從口服藥物轉換為胰島素,藥物的劑量或持續時間剛剛改變,或強化治療剛剛開始,您可能視力模糊。這些影響通常是暫時的,可以在3到6個月內消除。


1、遠方凝視:


在10米遠的地方找到草坪或綠樹:由於波長短,綠色,在視網膜前成像,促進眼睛調節和睫狀肌放松,減少眼睛疲勞。別總是眯著眼睛或眨眼。


smile矯視只需3分鐘給患者恢復清晰視力,屬微創性手術,切口為傳統手術的十分之一,切口僅有2-3毫米,大大縮短角膜的癒合時間,使治療更安全準確。


消除分心,集中和集中的目光25秒,以確定草葉或葉子輪廓。然後將左掌略高於眼前30厘米,逐一看到掌紋,約5秒鍾。閱讀手掌圖案後,凝視遠處的草地或樹葉25秒,再看手掌圖案。10分鍾重複20次,每天做3次,嚴重視力障礙者增加訓練次數。


2、晶體操


眨眼:用雙手握住你的臉頰,讓眼球按上、下、左、右的順序旋轉10次,然後逆時針旋轉各10次。


同時可將影像聚焦在視網膜較前方,減 慢 近視變長的速度,從而阻止近視加深。


找出3米外的景物(如:牆上的書法和繪畫等),同時舉起你的左手,從眼睛稍稍挺直(約30厘米),看到手掌的線條,然後看到遠處的物體,盡可能快地在兩只眼睛之間移動,來回20次。


3、推拿操


采取坐姿或仰臥姿勢,自然閉眼,然後依次按摩眼睛周圍的穴位。為了有局部的酸痛感,需要准確,輕柔地取穴位。



相關文章:

曆史上最完整的眼部穴位按摩,防止眼睛疲勞有一套


如果眼睛不舒服怎么辦?對付眼睛不適的小妙招


你眼睛發癢?我來教你怎么止癢<


眼睛跳是怎么回事,怎樣才能讓眼睛不跳


經常對著電腦眼睛疼怎么辦

搜索栏
RSS链接
链接
加为博客好友

和此人成为博客好友

QR 编码
QR